北恩加島 学校給食週間4
「給食のおかげで、何でも食べられるようになりました!」「給食大好きです!」と、作文には、給食への感謝の気持ちが書かれていました。
北恩加島 学校給食週間3
今日は、3年生、4年生、6年生が作文を読みました。おいしい給食に感謝して、好き嫌いなく何でも食べられるようになりましょう。
iPhoneから送信 1月31日 給食☆中華スープ ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことをいいます。今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 「中華スープ」は、鶏肉を主材に、はくさい、もやし、コーン、しいたけ、青みににらを使用しています。 これに「焼きのり」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 本日の欠席状況 1月31日(金)
本日のかぜ様疾患による欠席者は、全体で22名(内インフルエンザ19名)です。
引き続き、ご家庭におきましても、健康管理をよろしくお願い致します。 1月30日 給食☆ブロッコリーのしょうがづけ ☆くりきんとん ☆ご飯 ☆牛乳 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味付けした、体が温まる具だくさんの汁ものです。 「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうがをきかせたタレであえます。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。 きんとんは、〔金団〕と書き、金の集まったもの、宝物という意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。 みんなおいしくいただきました。 |
|