2月5日の給食「わかさぎフライのカリカリしたところがおいしかった。」 「わかさぎは鯛みたいな味やった。」 「骨あったけど、小さくてそのまま食べられたよ。」 「スープにラッキーにんじん入ってた。ハートの形!」 (2年生) 国語科 委員会の活動報告 5年使うアプリは、「コラボノート」 それぞれの委員会に1枚の新聞シートを配布し、一人一コマ担当します。 委員会のメンバーで、担当する内容を決め、分担して制作していきました。 2月4日の給食「ハヤシライスのルウがトロっとしたところがおいしかった。」 「ハヤシライスのルウはちょっと甘かった。」 「キャベツの酸っぱいのがおいしかった。」 「みかんはジューシーでなんかゼリーみたいな感じでおいしかった。」 (3年生) 学校保健委員会「よいしせいを心がけよう」をテーマに5、6年生の健康委員が発表をしました。 また、校医の先生から、姿勢が子どもの発育・発達にどのような影響を与えるのかというお話がありました。 お話の後、子供たちは「どうして姿勢が悪いと運動能力が落ちるのですか?」「目をよくするにはどんな姿勢がいいですか?」など、進んで質問をしていました。 校医の先生のお話については、ほけんだよりでまとめて配付しますので、ご覧ください。 国語科 委員会活動の報告リーフレット 5年どんな内容をしてきたか4年生に伝えるために、委員会ごとに活動報告を3、4個まとめました。 裏表紙には、活動のまとめをあげ、感想や反省、次回につながる考えなどを書きました。 |
|