【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
新年初めての児童集会は、「キャラクターの一部を見ぬけ」でした。
キャラクターの一部分がスクリーンに表示されるので、それが何かを当てるクイズです。
集会委員のメンバーは、内容を工夫し、低学年の子どもたちにとっても面白い集会になるよういつも考えています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、マカロニグラタン、だいこんのスープ、和なし(缶詰め)、ライ麦パン、牛乳でした。
 今が旬の冬野菜のほうれん草はグラタンに、大根はスープに使用しました。子どもたちにも大好評でしたよ。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「同じところ ちがうところ」の単元で、りんごとなしを比べました。続いて、自分が比べたい物を考え、比べる観点も見つけて表にまとめました。となり同士見せて交流もしました。道具や文房具、動物などの他に、鉱石の種類で比べている子もいて、なかなか面白いです。
表にまとめたものをもとに説明の文章を書いていきます。

6年 保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
発育測定の前に、「たばこの害」についての話を養護教諭から聞きました。たばこには、200以上の害があること、自分が吸わなくても副流煙による害の方が大きいことなど図や写真の説明を聞いて、驚いていました。

正月の行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から3学期の給食が始まりました。新年最初の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめでした。正月料理には新年を祝う気持ちや色々な願いをこめたものがたくさんあります。れんこんは「先の見通しが利くように」、ごまめは「豊作を願って」いただきます。ぞう煮は地域によって様々ですが、給食では丸い白玉もちを使って関西風の白みそで仕上げています。1月は他にもおせち料理が登場するので楽しみにしていてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 クラブ活動(最終) 創立記念日(第87回)
2/18 健康チェックの日 学習参観・懇談会 PTA実行委員会
2/20 音楽集会 3年そろばん教室
2/21 教員研修のため13時下校

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

ほけんだより

しょくせいかつだより

学校協議会

壁画

がんばる先生

運営に関する計画

働き方改革