令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
 12月10日(火)の給食
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・米飯
・牛乳

きくなは、少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆを合わせたタレであえ、食べやすい味つけにしています。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
 12月9日(月)の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。

家庭科 研究授業

家庭科研究授業がありました。
本日はだしについて学習しました。
子どもたちはそれぞれのだしの違いについて特徴をワークシートに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
 12月6日(金)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

だいこんの煮ものは、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりんうす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。



学校保健委員会のお知らせ

画像1 画像1
12月10日(火)の2時間目に学校保委員会を実施します。
今年度はKDDIの方を講師に招き「スマホ・ケータイの正しい関わり方」について教えていただきます。

また、この授業にはNHK放送局の取材が入ります。
取材内容は、当日18時10分からの「ニュースほっと関西」で放送される予定です。

学校保健委員会のご案内
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 児童朝会
2/18 クラブ見学(3)
2/19 学習参観・懇談会(小中学校標準服採寸)
2/20 児童集会 体幹T出前授業(4・5・6)
2/21 4時間授業の日

学校評価

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全