☆ 本日の給食 ☆子ども達に大人気の献立です(^o^) 『さつまいものみそ汁』はさつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを入れた具だくさんのみそ汁です♪♪♪ 『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいを使用しています☆☆☆ 砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえています(^o^) ☆ 6年 調理実習 ☆ジャーマンポテト、ツナ入りポテトハンバーグ、野菜のベーコン巻、はんぺんチーズ・・・などなど 学校で収穫した安納芋も美味しく頂きました☆☆☆ どの班も協力しあいながら作業をすすめていました!!! さすが6年生!!!3品作るのも手際よく出来ていました(^o^) ☆ 本日の給食 ☆『豚肉とあつあげの煮もの』は、豚肉、あつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使ってボリュームを出した煮ものです☆☆☆ 『あっさりきゅうり』は、茹でたきゅうりに塩をふりあえています!!! ☆ 1年 栄養指導 ☆「すききらいしないでたべよう」をテーマに、紙芝居を使って分かりやすく楽しく学習することが出来ました(^o^) 野菜を食べるとどんな良いことがあるのか・・・お魚を食べるとどんな良いことがあるのか・・・などなど知ることが出来ました!!! ☆ 本日の給食 ☆子ども達に大好評の献立です☆☆☆ 『スープ煮』は、鶏肉を主材に、だいこん、きゃべつ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うす口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、青みに三度豆を加えて、彩りよく仕上げています(^o^) |
|