令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(7/2)

画像1 画像1
7月3日(火)の献立は「牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳」でした。
北海道の胆振地方や北見地方で栽培されている、大福豆の煮ものがでました。白く大きめの豆を甘くふっくらと仕上げました。
今日のみそ汁は、これからが旬のとうがんとオクラがたっぷり入っていました。

給食(7/1)

画像1 画像1
7月1日(月)の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・おさつパン・牛乳」でした。
旬のかぼちゃを使ったミートグラタンは、子どもたちに大好評でした。
今日の給食カレンダーのお話は「食事の場にふさわしい話をしよう」でした。うれしい話や楽しい話をしながら食事をすると、食べ物がおいしく感じられます。岸里のみんなは、楽しくおいしい給食の時間を過ごしてくれています。

【6年生】 クリーン大作戦(家庭科) (7/1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の学習「クリーン大作戦」では、身の周りの整理整頓の工夫や、そうじの工夫について学習を進めています。
 きょうは、その仕上げに「学校クリーン大作戦の実行」で、自分たちの教室や周辺の細部をていねいにそうじしました。さあ、明日からの毎日にも活用できるといいですね。

【台風避難訓練・集団下校】 (6/26)

画像1 画像1
 6月26日(水)5時間目に、各学級で台風到来の想定の元、放送を聞きながら安全な下校・避難の仕方を学習しました。
 その後、全校児童が地域班に分かれて講堂に集まり、担当の先生方と一緒に順に集団下校しました。
 避難の際、大勢で集まった際にも「静かに話を聞く」ことがとても大切です。

【全校朝会】 (6/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月24日(月)の全校朝会で、G20大阪サミット開催の意義や、休業日の間の過ごし方などについて、校長先生からお話を聞きながら、学習用のDVD(開催事務局から配付されたもの)を視聴しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

学校だより(2019年度)

校長室だより(2019年度)

ほけんだより(2019年度)

図書だより(2019年度)

学校だより(平成27年度)