給食(6/6)クインシーメロンは、年に1回の登場です。熊本県産で、1/8切れは食べごたえがありました。 給食(6/5)ゆず風味の大根おろしじょうゆがかかった鶏肉は、子どもたちに好評でした。1年生の子どもが「ゆずの味がする!」と。しっかりと味を感じながら食べてくれているのがうれしかったです。 給食(6/4)今日の焼きかぼちゃは、冷凍ではなく旬をむかえた生のかぼちゃで調理されました。塩をまぶし、焼いただけのシンプルな調理でしたが、食感や野菜自体の甘みがしっかり味わえる一品でした。 給食(6/3)給食室でルウを作って仕上げたミートソースに、スパゲッティを絡めて作ったパスタは子どもたちに大好評でした。 【5年生】非行防止教室非行をしないためのお話を聞いて、ルールの大切さを学びました。 |