毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

11月7日 今日の給食

今日の給食は、「えびフライカレー、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。

カリフラワーは、1年中出回っていますが、もっとも美味しい旬は、11月から3月ごろです。
給食ではこれから、ピクルスやスープ煮などに登場します。

(上)おいしそうなカリフラワーを食べやすい大きさに丁寧に切っています。
(中)エビフライをカラっと揚げています。
(下)できあがり♪ 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科 「光のせいしつ」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の理科では「光のせいしつ」について学習しています。

虫メガネを使って、光を集めて紙の様子がどうなるかを実験しました。

上手に光を集めるのが難しかったようですが、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。

市P親善バレーボール大会 西ブロック大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「市P親善バレーボール大会 西ブロック大会」が浪速スポーツセンターで開催されました。
栄小学校は、浪速区の代表として参加し、熱戦を繰り広げました。
「GO!GO!SAKAE!」
参加された皆さんお疲れさまでした。

11月3日(日) 三校PTA交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
栄小学校、塩草立葉小学校、難波中学校、難波中学校OBの4つのPTAのチームが難波中学校を会場に、ソフトボールとバレーボールで交流しました。
栄小学校は、バレーボールが優勝し、ソフトボールが2位となる素晴らしい結果でした。
出場された皆さんお疲れさまでした。

11月1日 今日の給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、千草焼き、みそ汁、ごまひじき」でした。

千草(ちぐさ)焼きは、卵に細かく刻んだいろいろな食材を加えて焼き上げた料理です。
給食では、卵のほかに、ほぐしたささみや豆腐、コーン、三つ葉、そして給食室でとった出汁が入っています。
具材をたっぷり入れた千草焼きは、具の歯ざわりと、卵のふわふわ食感がとても美味しい料理です。

(上)深さのある鉄板に卵液と具をいれて、三つ葉をちらしています。
(中)焼き物機に入れて、蒸し焼きにします。
(下)できあがり♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 クラブ活動(最終)
クラブ活動(最終) 交通安全学習(自転車)
2/18 朝読ボランティア 「歯の日」
朝読ボランティア 「歯の日」 社会見学【4年】(あべの防災センター) 薬物乱用喫煙防止教室【6年】
2/19 「食育の日」
2/20 学習発表会
卒業遠足予備日【6年】
2/21 午前中授業
2/23 天皇誕生日

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)