2月17日(月)の給食です。〔まる天〕 給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。 「鶏肉のからあげ」は鶏肉にしょうが、にんにくなどで下味をつけ風味よく揚げています。児童に好評な献立です。 2月14日(金)の給食です。〔なにわうどん〕 「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。 今日は、豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけした「豚肉とごぼうの煮もの」を組み合わせています。 低学年の学習参観日(3)OHC(教材提示装置)を使って理科の電気の回路を見せるグループや、タブレットで作ったプレゼンテーションの画面でクイズを出すグループもあり、ICT機器をうまく活用していました。 (上)3年1組 (中)3年2組 (下)3年3組 低学年の学習参観日(2)国語で学習した早口ことばや、音楽で練習した鍵盤ハーモニカの演奏などを、保護者のみなさんに見ていただきました。 (上)2年1組 (下)2年3組 ※2年2組の参観は21日に行います。 低学年の学習参観日(1)今日は低学年の学習参観を行いました。学年の最後の参観になるので、学年で歌や群読を披露したり、グループで発表をしたりする活動が多くみられました。 1年生は始めに、参観に来てくださった保護者の方と一緒に童歌を歌って遊びました。それに続けて、国語で学習した「スイミー」を題材にした音読劇や、音楽の授業で楽しんだ歌を発表しました。 前に座られている保護者のみなさんのたくさんの視線をあびて、子ども達はとても緊張していましたが、かわいらしい声で元気な発表ができました。 |
|