3年社会見学 くらしの今昔館4![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(月) ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、みじん切りのにんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よく揚げます。子どもたちに大人気です。 「まる天と野菜のうま煮」は、まる天を主材に 、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけた煮ものです。 2枚目の写真は、白いだんごのようですが、「まる天」という練り製品です。一緒に食べた1年生は、「じゃがいもかと思ったよ。」と言っていました。 これに「焼きのり」が、1人1袋つきました。 3社会見学 くらしの今昔館3![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会見学 くらしの今昔館2![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会見学 くらしの今昔館![]() ![]() ![]() ![]() |
|