2年生製作活動中12月18日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃ ・牛乳 でした。 冬至は、北半球では一番昼の時間が短い日で、太陽の力が最も弱まる日です。 日本では、運が回復することを願って、冬至に「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。「冬至の七種」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願いました。 今年の冬至は、12月22日です。 3年 モジュールの時間(12/17)ローマ字を学習してからは、アルファベットをローマ字読みするなどして、外国語がより身近になったように思えます。 いつも感心するのは子どもたちの耳のよさ!! しっかり聞き取り、上手に発音しています。 ストーリーに出てくる単語もたくさん聞き取って、一緒に話すこともできていますよ。 本当に素晴らしいです。 今日は会話を聞きながら、その様子の動作化をしました。 ちょっと気恥ずかしそうにアクションする姿が微笑ましかったです。 12月16日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・アプリコットジャム ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこドリア ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 エリンギに含まれている栄養素は、主に食物繊維、カリウム、ナイアシン、ビタミンDであり、生活習慣病の予防効果が高いと言われています。 今日の給食献立では、「きのこドリア」に使われていました。 12月17日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶詰) ・牛乳 でした。 今日は、冬野菜のカレーライスの中に、「にんじん・だいこん」を「ぷーさん型」の「ラッキーにんじん・ラッキーだいこん」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちには、「入っているかな」、「ぷーさんだ」と好評でした。 |
|