かけあし週間
2月17日、今日から「かけあし週間」が始まりました。20分休みに全校児童が走ります。今日は比較的暖かく、気持ちよく走ることが出来ました。
2月13日(木)の給食[ほうれんそうのクリームシチュー]小麦粉は綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクをだしています。 [キャベツのサラダ]焼き物機で蒸したキャベツに手作りドレッシングをかけてあえます。 これに[洋なし(カット缶)]を組み合わせています。 明日は、バレンタインということで、調理員さん達が、シチューにハートのラッキーにんじんをいれてくれました♪それでは、今日の問題です! キャベツのサラダのドレッシングは、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、油、そして、あと1種類の調味料を使用しています。それは、なんでしょうか? 1 みりん 2 酢 3 料理酒 正解は……、2 酢でした!本日はりんご酢を使用しています。 地域防災訓練地域防災訓練
婦人会の皆様によるお弁当作りです。ビニールに卵を割って味を付け、湯銭で卵焼きを作りました。おにぎり2つと沢庵のお漬物です。おいしくいただきました。
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