6年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間目、それまでに降っていた雨が上がり、プールに入りました。
クロールや平泳ぎを中心に練習をしました。

2年 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生で食育の授業が行われました。
テーマは「食べもののはたらきを知ろう」です。
食べものには、大きく分けて「エネルギーのもとになる」「体をつくる」「体の調子を整える」という3つのはたらきがあることを学習しました。
その後、給食の献立の食材を3つのグループに分けたのですが、どこに含まれるのか迷う食材がいくつかあり、色んな意見が飛びかっていて面白かったです。

3年 社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
また、売り場以外にもバックヤードの見学もさせていただきました。
お惣菜を作っているところを見たり、
大きなかたまりのお肉をスライスする機械を見たり、魚をさばく様子を見たりとたくさん見学することができました。
ほかにも、お店の人にみんなで考えてきた質問をし、店内の商品の種類の数や、一番売れている商品など、いろいろなことを知ることができました。
普段見ることができないところも見ることができ、大満足の社会見学となりました。

3年 社会見学1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、校区にあるスーパーマーケットの見学に行きました。
店内の見学では、班ごとに売り場を回り、どんな工夫があるのかを見たり、店員さんにインタビューしたりしていました。
売り場のワゴンに積んである商品を見て「なんでここに置いてあるんやろ。。。。あ、おすすめやかなかな?」など、いろいろなつぶやきが聞かれました。

8月30日(金)の献立

画像1 画像1
わふうやきそば
きゅうりのゆずふうみ
1/2こくとうパン
ぎゅうにゅう
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 第3回学校協議会
2/21 総合研究発表会(4時限授業 給食後下校)
2/22 芝生の日

全国学力・学習状況調査

お知らせ

学校協議会

学校いじめ防止基本方針