1月17日 1・2年人権・キャリア教育講演会2
小峠さんは、生まれつきの「重度側弯症」という背中の障がいを背負って生まれ、その影響で高校は不登校、大学には進学しましたが、家族にも心を閉ざし、自暴自棄になり、就職もうまくいかず、厳しい生活を過ごされていました。
25歳の時、障がいを持った人が強く逞しく前向きに生きているテレビのドキュメント番組を観たことをきっかけに、自分の人生と向き合い、逆境を乗り越えてきた話から、宿命に負けずに夢を叶える力・逆転力について話をしていただきました。写真や動画も交えながらの講演会に、子どもたちもどんどんと引き込まれ、最後には目を潤ませ感動しながら話を聴いていた人もいました。 未来を自分自身で切り拓いていくために必要な前向きな考え方、コツコツと毎日の努力を積み重ね本気になって取り組んでいくことの大切さ、言い訳をせずつらいことから逃げないことの大切さ、自分を支えてくれている人たち、両親への感謝の気持ちなど、小峠さんの話から学び取ってくれたと思います。 1月17日 3年マナー教室
1月17日(金)5・6時間目、3年生は大阪都島ライオンズクラブが企画されているマナー教室を実施しました。
大阪都島ライオンズクラブの皆様が見守る中、講師にマナーOJTインストラクターの宇野山康代様を招き、マナーについてのお話を聴かせていただきました。 マナーとは、マナーの5原則、面接のポイント、コミュニケーションの基礎となる表情・あいさつ・話し方・身だしなみ・態度などについて、実技指導やパソコンでの講義を交えながら、わかりやすく教えていただきました。 1月17日 給食
1月17日(金)、2年生の給食の様子です。
今日のメニューは、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、焼きのり、ごはんと牛乳です。 1月17日 3年学年集会
1月17日(金)、3年生は朝の学年集会を行いました。
梅津先生の指揮で集合・整列、来週金曜日の私学出願時に向けての注意のあと、委員長の代表による司会で学年集会が始まりました。 始めに委員長の代表から、今週の反省と今後の課題について報告がありました。 次に、長坂先生から、阪神淡路大震災から25年を迎えるにあたり、当時の被害の様子を伝える中で、当たり前のことが当たり前ではなくなる、日々当たり前のように過ごせていることへの感謝、一日一日を悔いのないよう一生懸命に生きていくことについて話がありました。また、マナーについての話があり、周りの人に不快感を与えない、周りの人への思いやりなどについて話がありました。 1月16日 給食
1月16日(木)、1年生の給食の様子です。
今日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のおひたし、ごはんと牛乳です。 |
|