1年生調理実習1年生の実習を昨日から行っています。最初のレシピは「スパゲティミートソース」と「フルーツヨーグルト」です。丁寧に、にんじんと玉ねぎを細かくみじん切りにしていました。事前に調味料を正しくはかり、フライパンにサラダ油とバターを入れて、みじん切りしたにんじんと玉ねぎを炒め、透明になったら、ひき肉を入れてよく炒めて、小麦粉を入れて、と手順を確かめながら一生懸命取り組んでいました。 西館建て替え工事その後久しぶりに東館の3階の廊下から西館建て替え工事の現場を見てみると、ずいぶん様子が変わっていてびっくりしました。西館が建っていた敷地一面に無数に鉄筋が打ち込まれています。その重さは合計70,5トンだそうです。鉄筋の周りを板で囲いコンクリートを流し込むのだそうです。まるで巨大な剣山が横たわっているようです。来週末には、コンクリートを流し込む作業に入る予定だそうです。少しずつですが、新しい西館の形ができていきます。 2年生調理実習ー鮭のムニエル22年生調理実習ー鮭のムニエル昨日11月14日(木)2年1組が調理実習を行いました。メニューは「鮭のムニエル」「タルタルソース」「粉ふきいも」「さつまいもご飯」でした。調理実習も3種類めとなると、段取りよく卵をゆでる者、さつまいもご飯をしかける者、じゃがいもをゆでる者、玉ねぎを細かくみじん切りし、水にさらす者等、、班員それぞれが考え、一生懸命取り組んでいました。 食育ー1年生整備委員会2
11月14日(木)
機能に引き続き、1年生整備委員会による発表ー食育(11月)「よく噛んで食べよう」です。最初の写真にある「ひみこのはがいーぜ」が今月のキャッチフレーズです。 ひ…肥満予防 み…味覚の発達 こ…言葉の発音はっきり の…脳の発達 は…歯の病気予防 が…ガン予防 い…胃腸快調 | ぜ…全力投球 これが「よく噛む」8大効用だそうです。噛む回数は1口20〜30回、味わって食べることが大切で、水分で流し込んだりしないことです。1日3度食事をしますが、1回1回の食事をおろそかにせず、感謝してよく噛んでいただきたいものです。1年生の整備委員の来月の発表、期待しています。 |