2年生水墨画8
2時間だけだったのが惜しい!出来栄えでした。
2年生水墨画7
11月7日(木)
お久しぶりです。2年生水墨画の続きをお送りします。 力作が並んでいます。 学校給食献立コンクール優秀賞作品本日の給食のメニューは学校給食献立コンクール優秀賞作品で、「さけとこまつなのご飯」、「豚肉とれんこんの甘味焼き」、「冬野菜のみそ汁」、「牛乳」でした。福島区野田小学校の昨年の6年生の作品です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5.6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 2年生調理実習ーカレイの煮付け3先週金曜日に、3組が2年生最後の「カレイの煮付けに」挑戦しました。さすがに1年生の実習の経験と2年生になって、「いわしのかば焼き」に続いて2回目の実習でもあったせいか、大変段取りもよく、美味しそうに出来上がり、筆者が写真を撮りに行った時にはもうすっかり後片付けに入っていました。〈かろうじて、揚げ出し豆腐がが残っていました。)女子も男子も関係なく、後始末をします。流しに水一滴も残さずにきれいになりました。次は何を作るのかな?とても楽しみです。 2年生の皆さん、おうちでもご家族の皆さんにご馳走してあげてくださいね。 1年生大繩大会
1年生大繩大会は先週金曜日の6限目に行われました。体操服に着替え、各クラスA・B両チーム練習をした後、いよいよ本番です。この日は、朝の練習と昼からの本番と両方見学しましたが、練習の成果はたいしたもので本番直前にはどこのクラスもずいぶん上手に跳べるようになっていました。結果は1年3組が優勝しました。おめでとうございます!
大繩大会でクラスが一丸となって一つのことに取り組んだことで、それぞれのクラスの団結力が増したことでしょう。一つひとつの行事の積み重ねが1年生を頼もしく成長させてくれるようです。これからも期待しています!! |