2/3 給食献立
本日の給食は、
●まぐろの甘辛焼き ●豚汁 ●くきわかめのつくだ煮 ●ごはん 今日の給食の献立は「まぐろの甘辛焼き」「くきわかめのつくだ煮」です。 まぐろの甘辛焼きは、まぐろに砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけます。下味をつけたまぐろに白ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげてできあがりです。 くきわかめは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品のことです。普段食べるわかめは葉の部分で、芯の部分はほとんど食べられることがありませんでした。 でも、わかめなどを獲る漁師さんは、栄養たっぷりのわかめを歯ごたえよく食べられる部分として食べられていたと言われています。実際に、くきわかめは、葉の部分より食物繊維がより豊富に含まれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/31 2年生 職場体験学習発表会
11月に実施した職場体験学習の総まとめとして、代表生徒7名が発表しました。保育園・病院・書店・ホテル・カフェ・美容院など様々な業種の事業所へ行かせていただき、あいさつと掃除の大切さ、笑顔のすばらしさや仕事の大変さを学びました。また、同時に自分たちのために毎日働いている親への感謝の気持ちを大きく感じた2日間だったようです。
この貴重な体験を活かして、これからの中学校生活を充実したものにし、自分自身の進路選択につなげてほしいと思います。 1/31 給食献立
本日の給食は、
●豚肉のごまだれ焼き ●みそ汁 ●きくなとはくさいのおひたし ●ごはん 今日の給食の献立は、「豚肉のごまだれ焼き」です。 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉に練りごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけておきます。下味のついた豚肉にたまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげてできあがりです。 ごまの成分の約半分は良質な脂質です。ごまの脂質はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸で免疫力を高め、コレステロール値を下げてくれます。ごまの油は血液をサラサラにしてくれます。また、タンパク質も多く含まれ丈夫な体を作ってくれます。ごまと大豆(豆腐など)を一緒に食べればさらに効果があがります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/30 1年生 百人一首大会
1年生は1月30日(木)の5・6限に「百人一首大会」を行いました。1年の教師が交代で札を読みあげ、時にはダミーの札を読みあげて、お手付きをする生徒がたくさんいて盛りあがりました。
文化委員会の生徒が進行を担当し、たくさんの生徒が畳の準備から後片付けまでを手伝ってくれました。1年生全員で作りあげた「百人一首大会」になりました。 1/30 給食献立
本日の給食は、
●あじのレモンマリネ ●てぼ豆のスープ煮 ●固形チーズ ●パン 今日の給食の献立は、「あじのレモンマリネ」「てぼ豆のスープ煮」です。 あじのレモンマリネは、あじに塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶした後、なたね油で揚げます。次に玉ねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけし、最後にレモン汁を加えて煮てマリネを作ります。マリネをあじにからませてできあがりです。 てぼ豆は、真っ白な小粒の蔓(つる)なしインゲン豆です。てぼ豆は蔓がないので、支柱にする手竹(てだけ)がいらないことから、手亡(てぼ又てぼう)の名が付いたとされています。白い豆なので和菓子の白餡の材料にも使われています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |