給食週間
2月7日
今日で給食週間も最後です。 朝の集会で給食委員会が「給食の残さず感謝して食べよう」の題名で劇をしました。 3色レンジャーが登場し、食べ物の働きを教えてくれました。 給食週間が終わっても、給食を残さず感謝して食べましょう。 6日の給食
2月6日
「押し麦のグラタン スープ いよかん おさつパン 牛乳」 今日のグラタンは、押し麦が入っています。教室で給食当番が切り分けて配ります。 【1年生】ヒヤシンスに大きな変化が!朝、登校した子どもたちが歓声をあげ、ヒヤシンスの周りに次々友だちが集まってきました。 子どもたちが大切に育てているヒヤシンスのつぼみが、少しほころび始めました。 最初は「くちばしみたい」と言っていたつぼみが、だんだん「パイナップルみたい」になってきて…子どもたちの発想はとても豊かで楽しいです。まずはピンク色の花が咲きそうです。咲いた時の子どもの反応が、楽しみです。 5日の給食
2月5日
「鶏肉のからあげ まる天と野菜のうま煮 焼きのり ごはん 牛乳」 からあげは、児童に人気のある献立です。どのクラスも完食です。 ごはんの量は、1・2年、3・4年、5・6年の3段階に分かれています。 【6年】お琴の練習をしました! (2/5)養護教諭の池田先生に今まで教えていただいていた『ビリーブ』『大きな古時計』の2曲を聞いていただきました。優しい音を出すように気をつけること、テンポが速くならないように気をつけること、曲の最後はデクレッシェンドすること等のアドバイスをいただきました。 子どもたちは、教えていただいたことに気をつけながら何度も繰り返し練習をしました。次回来ていただくまでに、さらに上手になろうとやる気も感じられました。 3月3日に行われる茶話会で練習の成果を発表し、みなさんに聞いていただく予定です。頑張れ!6年生! |
|