TOP

学校給食献立コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校給食献立コンクールにおいて、給食委員会もぐもぐチームが佳作をいただきました。195点の応募から、4作が受賞。栄養のバランスや彩り、給食献立名を工夫しての受賞となりました。

明日はもちつき大会です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日は、待ちに待った「もちつき大会」です。明日に向けて、準備が進んでいます。「もちつき大会」当日は、給食エプロンとマスクを忘れずに持ってくるようにしましょう。

ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年食育の学習では、骨を丈夫にする栄養素であるカルシウムの存在を知り、どんな風に組み合わせて食べていくのがいいのか考える活動に取り組みました。

12月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ご飯、牛乳です。じゃこ豆は、大豆を熱湯に60分間ひたし、片栗粉をまぶして油であげます。それを、砂糖じょうゆとちりめんじゃこ、いりごまと一緒に混ぜ合わせます。かみごたえのあるメニューです。

音楽のひみつをみつけて

画像1 画像1 画像2 画像2
3年音楽の学習では、「剣の舞」を聴いて、音楽のよさを伝える学習に取り組みました。身体で音楽を感じ、気づいたこと・感じたことを付箋で交流しました。学習のまとめでは、初めて聴く方に紹介する文を考え交流しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/22 創立30周年記念式典(土曜授業)