今日は節分1
今日の給食は「節分」の献立でした。そこで給食調理員さんたちも、鬼の姿で児童に渡してくれました。
朝日新聞に掲載されました!
12月17日に行われた「レンコン掘り」の様子が朝日新聞社さんから取材を受けて、2月1日の土曜版「be」に掲載されました。当日、スウェーデン出身の漫画家、オーサさんが来校。一緒にレンコン掘りを体験したり、お昼の放送に出演したりしてくれました。(朝日新聞社さんとの約束で、本日までお知らせできませんでした)
給食委員会で、放送しました☆月曜日は5−1、火曜日5−2、水曜日6−1、木曜日6−2、金曜日5−2が担当です!原稿で、各自、どこを読むか決めて練習し、いよいよ、本番です。 「失礼します!」職員室に入り、職員室のマイクを使って、原稿を交替ずつ読みます。ドキドキ、緊張していましたが、どのクラスも大変、上手に放送出来ました!!拍手!! 1月31日(金)の給食[あじのレモンマリネ]あじをなたね油で揚げ、いためたたまねぎとレモン汁などを使った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 [てぼ豆のスープ煮]豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめ、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。野菜とお豆の旨みが美味しいスープです。 これに[固形チーズ]がついています。 今週は学校給食週間でした!!給食は、調理員さん、生産者、運ぶ人、給食費を払ってくださるお家の方、さまざまな方が関わってできています。それに、黄・赤・緑の食べものを食べることが出来て、栄養満点です!!あたりまえに食べられることは幸せなことです。毎日、感謝を忘れないようにして、たくさん食べて元気もりもりになってほしいですね!! 1月30日(木)の給食[豚肉のごまだれ焼き]豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。 [みそ汁]鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用します。だしは、にぼしだしでした! [きくなとはくさいのおひたし]冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。 今日も給食委員会の児童が、放送で、おはし名人になろうと、クイズをしました!それでは、今日の問題です! 菊菜もいろいろな種類がありますが、実際にない銘柄はどれでしょうか? 1 ゆき 2 おたふく 3 ローマ 正解は……1 ゆきでした!!おたふく菊菜とローマ菊菜はあります!! |