5年 社会見学(読売新聞社)
毎日配達される新聞は、どのように作られているのかを学習するために、読売新聞大阪本社へ社会見学に行きました。
コンピューターを使って紙面を作っている編集局や、高速輪転機や発送場などのある地下の工場を見学しました。 案内をしていただいた方から「新聞1部が2分30秒で印刷され、トラックに積まれる」と聞いて、児童たちは大変驚いていました。 読み聞かせ内容は以下の通りです。 1-い いもころがし(紙芝居) あたしゆきおんな 1-ろ ブルーベリーもりでのプッチのぼうけん ことしのセーター 2-い だるまなんだ めんたべよう 2-ろ す 3-い ねずみのおよめさん しょうがつがくると 3-ろ どうぶつのあしがたずかん 4 うんちしたのはだれよ! さかなはさかな 5-い つばさをもらったライオン 5-ろ どんぐると山猫 6 狂言えほん ぶす 次回は、2月6日の予定です。 どうぞ宜しくお願い致します。 今日の給食
1月10日
「鶏肉のオイスターソース焼き えびととうふのスープ チンゲンサイのピリ辛あえ おさつパン 牛乳」 えびととうふのスープは、えびの個別対応給食です。アレルギーでえびを食べることができない児童にえびが入っていないスープを提供しています。(一番下の写真) 今日の給食
1月8日
今日は、正月の行事献立でした。 「れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ きざみのり 牛乳」 れんこんやさといも、金時にんじんなどためでたい食材やいわれがある食材を使っています。 今日の給食
1月8日
今日から3学期の給食がはじまりました。 「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」 あじのレモンマリネは、国産のレモンを給食室で絞ってマリネ液を作ります。作業中は、給食室はレモンの香りでいっぱいでした。 |
|