★☆★ 24じかん こどもSOSダイヤル 0120−0−78310(なやみ いおう)そうだんすることは、たいせつです。 いのちを たいせつに します★☆★
TOP

「今日は何の日?」

 今日1月22日は「カレーの日」です。

 昭和57年(1982年)のこの日、全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいます。

 今日の給食のメニューは、「豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳」です。

 子どもたちに大人気のカレーライス。 配膳の時から,いい香りがしています。

画像1 画像1

食育「かんたんな朝食づくり」4年

 4年生が、地域の「ふたば会」のみなさんにゲストティーチャーとして来ていただき、「かんたんな朝食づくり」に取り組みました。

 体や頭を目覚めさせ、一日の活動に備えるためにも、朝しっかりとエネルギーをとることは大切です。この取り組みは、かんたんにつくれる朝ごはんを楽しく学ぶことで、子どもでも朝食が作れるようにすることがねらいです。

 「おにぎらず」は、「かんたんに作れて」「おかずも一緒に食べられ」「食べても散らかりにくい」、子どもにはぴったりのメニューです。
 
 料理の経験が少なく戸惑っている子もいましたが、「ふたば会」のみなさんが優しく手助けしてくださり、みんな上手につくることができました。 

 これをきっかけに、家族で朝食づくりなどいかがでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2

「全国給食週間」

 1月24日から1月30日までは、「全国給食週間」です。

 戦後に学校給食が始まったことを記念し、給食にたずさわる人々の苦労を知り、感謝の気持ちを表す週間となっています。

 本校では、「給食週間」に合わせ、給食に関する掲示をしたり、給食委員会が児童集会で発表したり、いろいろな取り組みを行います。

 今朝は、給食委員会から「給食週間の紹介」や「行事食に関するクイズ」「調理員さんへの感謝の言葉」などの発表があり、たてわり班で楽しく「食」について知ることができました。

 この機会に、ご家庭でも給食や食育などに関して、ぜひ話題にしてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業5年「水育」

 5年生が、サントリー株式会社の方をゲストティーチャーにお招きし、「水育(みずいく)」の出前授業を行いました。

 「水は地球をめぐっていること」や「水は自然や森のはたらきによって育まれること」などを、映像や実験を通して学びました。

 子どもたちは、「使う水を少なくする」「水をなるべくよごさない」「水を育む自然を守る」といった、普段の生活の中からも始められることが「未来に水を引き継ぐこと」につながると知り、改めて自分の生活を振り返ることができました。

 かけがえのない水を守り未来に引き継ぐために、自分に何ができるかをこれからも考え続けて欲しいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドリームルーム「英検Jr.にチャレンジ」

 今回のドリームルームは、2月4日の「英検Jr.」の受験に向けての特別レッスンでした。

 たくさんの子どもたちが参加し、リスニングの練習を中心に楽しく英語を学びました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

校長室だより

がんばる先生支援事業

ドリームルーム(新東三国小学校放課後学習会)

PTAの窓