耐寒運動(1・4・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15分休みは今日も元気に耐寒運動(なわとび)です。

4年生 理科の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班ごとにタブレットで写真を撮っています。でも、冬はなかなか虫を見つけるのも難しい!

4年生 理科の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「冬の生き物を探そう」ということで、虫や植物を観察しています。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、集会委員会の人たちが、歌クイズをしてくれました。みんなの前で、大きな声で歌ってくれました。最後は校歌でした。有名な曲が多く、全問正解の班が多くありました。

1月15日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。「さごし」はさわらの子どもです。

「みそ汁」は、さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎなどが入っています。子どもたちは、「さつまいもがみそ汁に入っていておいしかったょ。」と言ってくれていました。

「みずなの煮びたし」のみずなは、冬が旬の京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると冬本番。」と言われます。給食では年1回使用の食品です。豚肉と一緒に煮びたしにすることで、子どもたちにも食べやすくしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/19 クラブ活動・3年クラブ見学会 クラブ展示(21日まで)
2/21 研究会のため4限授業(13:30下校)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 5年社会見学(朝日新聞社)

学校だより

学校評価

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査