心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(2月19日)

本日の献立は、あかうおのしょう油だれかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮、ごはん、牛乳です。
高野豆腐のいり煮は、粉末の
高野豆腐に豚ひき肉、にんじん、ひじき、グリンピースが入っていておいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

2年生数学

2年生の数学では、確率について 学習しています。
コイン2枚を投げて、表ー表、裏ー表、裏ー裏のどれになるか。班ごとに一定の時間、実際に投げてみます。
コインの裏は青く色をぬっています。予想どうりの確率になるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくらさくら

1年生音楽科で「筝(そう)」の演奏を教わっています。音楽室に10張の筝が用意され、「さくらさくら」を演奏します。皆さんが良く知っている日本の伝統的な楽曲なので、案外スムーズに演奏できるようです。筝の美しくやわらかな音色が音楽室に響いていました。

      (上から)先生から筝の扱い方を教わります
         さっそく演奏にチャレンジします
         皆さん、一所懸命演奏しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年進路懇談

昨日より、3年生は公立高等学校一般入学者選抜についての進路懇談がおこなわれています。
最終の懇談ですのでしっかりと話をして志望校を決めてくださいね。
最後までがんばれ3年生!
画像1 画像1

本日の給食(2月18日)

本日の献立は、鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
豚肉と野菜のケチャップ煮が、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むき枝豆が入っていて、彩りもよくおいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29