1/30 1年生 百人一首大会
1年生は1月30日(木)の5・6限に「百人一首大会」を行いました。1年の教師が交代で札を読みあげ、時にはダミーの札を読みあげて、お手付きをする生徒がたくさんいて盛りあがりました。
文化委員会の生徒が進行を担当し、たくさんの生徒が畳の準備から後片付けまでを手伝ってくれました。1年生全員で作りあげた「百人一首大会」になりました。 1/30 給食献立
本日の給食は、
●あじのレモンマリネ ●てぼ豆のスープ煮 ●固形チーズ ●パン 今日の給食の献立は、「あじのレモンマリネ」「てぼ豆のスープ煮」です。 あじのレモンマリネは、あじに塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶした後、なたね油で揚げます。次に玉ねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、ワインで味つけし、最後にレモン汁を加えて煮てマリネを作ります。マリネをあじにからませてできあがりです。 てぼ豆は、真っ白な小粒の蔓(つる)なしインゲン豆です。てぼ豆は蔓がないので、支柱にする手竹(てだけ)がいらないことから、手亡(てぼ又てぼう)の名が付いたとされています。白い豆なので和菓子の白餡の材料にも使われています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/29 新入生標準服採寸
昨日の新入生保護者説明会に引き続き、今日は新入生標準服採寸です。午後3時30分から午後6時頃まで、本館3階多目的室で行います。かばんも玄関ピロティで販売しています。
なお、本日ご都合が悪かった方は、標準服採寸は直接お店へ行ってください。かばんは物品販売にも販売しています。 1/29 給食献立
本日の給食は、
●かす汁 ●ブロッコリーのしょうがづけ ●くりきんとん ●豆こんぶ ●ごはん 今日の給食の献立は、「かす汁」「ブロッコリーのしょうがづけ」です。 かす汁は、こんにゃくのアクを取るために茹でます。うすあげは熱湯をかけ油ぬきをしておきます。出汁こんぶ、削り節で出汁をとり、にんじん、だいこん、つきこんにゃく、さけ、うすあげの順に加えて煮ます。煮上がれば、酒かす、薄口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけし、最後に青ねぎを加えてできあがりです。かす汁は、体を温めてくれますので、冬にうってつけのお汁です。 ブロッコリーは今が美味しい冬野菜です。ブロッコリーには、ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復や風邪予防に効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/28 新入生保護者説明会
13:30から体育館で新郵政保護者説明会が行われました。学校長のあいさつの後、教務、生活指導、保健室、事務室から説明しました。その後、区役所から「ヨドジュク」と「大阪市塾代助成事業」の説明がありました。説明会終了後、個別の質疑応答が行われました。説明会では、校舎の建て替え計画、体育科の武道が新1年から柔道に変更することについての説明もありました。
明日は、15:30〜18:00に本館3階の多目的室で標準服採寸がありますので、よろしくお願いします。 |