1/28 1年6組 数学 研究授業
「面の動き」をダジタル教科書を使って学習しました。線を水平に動かすことで面ができ、さらに面を水平に動かして立体にしたり、面である図形を回転させることで立体にしたりすることを学習しました。できる立体を身近なものと結びつけることで、立体の具体的なイメージを感じることができました。
1/27 3年5組 音楽 研究授業
最初にスメタナが作曲した交響詩「ブルタバ」の基礎知識をパワーポイントを使って復習した後、チェコの映像を通して「ブルタバ」のイメージを深めながら鑑賞をしました。
次に音楽用語の復習をフラッシュカードで確認した後、「旅立ちの日に」の1番を練習しました。 1/28 給食献立
本日の給食は、
●ビーフシチュー ●きゅうりのバジル風味サラダ ●パインアップル ●パン 今日の給食の献立は、「ビーフシチュー」です。 ビーフシチューは、牛肉にワインで下味をつけます。下味をつけた牛肉に小麦粉はふるい、綿実油を熱し、牛肉を炒めます。次にたまねぎ、にんじんの順に炒め、じゃがいも、湯、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮ます。別の釜に綿実油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分に炒めます。次に牛肉野菜を煮た煮汁を少しずつ加えてのばしルウを作ります。 シチューのじゃがいもに火が通れば、作ったルウを加え、砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、トンカツソースで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えてできあがりです。 今週は寒い日が続いています。温かいシチューはありがたいです。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/27 給食献立
本日の給食は、
●酢豚 ●中華スープ ●焼きのり ●発酵乳 ●ごはん 今日の給食の献立は、「酢豚」「中華スープ」です。 酢豚は、豚肉をしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけます。豚肉のつけ汁をきって、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。次に、綿実油を熱し、にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこの順に炒めます。具材に火が通れば、湯、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけして煮ます。最後に揚げた豚肉を入れ煮上げてできあがりです。 中華スープは、鶏肉を料理酒で下味をつけておきます。乾燥しいたけののもどし汁も入れて湯をわかし、鶏肉、はくさい、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーン、もやしを加えて煮、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、にらを加えできあがりです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/24 1年百人一首リハーサル
学級休業明けの7組も含めた1年生が、5時間目に体育館に集まり、初めての百人一首大会に向けて、ルールの確認や大会の流れを確認しました。大会に向けて、自分の得意な札を決めて、上の句の最初で取れるように一生懸命覚えているようです。今年は、「ちはやぶる」の札が大人気だそうです。
百人一首大会は、1年生が1/30(木)の5・6時間目 2年生が2/6(木)の5・6時間目に行われます。 |