1/16 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と野菜のカレー煮(小麦) ●カリフラワーとコーンのサラダ ●りんご ●パン 今日の給食の献立は、「豚肉と野菜のカレー煮」「カリフラワーとコーンのサラダ」です。 豚肉と野菜のカレー煮は、綿実油を熱し、豚肉を炒めます。次ににんじん、たまねぎ、キャベツの順に炒め、湯を加えて煮ます。煮上がれば、しめじを加えて、塩、こしょう、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけし、最後にグリンピースを加えてできあがりです。 サラダのカリフラワーは、今の時期が美味しい冬野菜です。カリフラワーには、ビタミンCが豊富に含まれています。 疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。また、カリウムも豊富に含まれ、余分なナトリウム(塩分)を身体から排泄する役割があります。高血圧の方に効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/15 給食献立
本日の給食は、
●さごしのしょうゆだれかけ ●みそ汁 ●みずなの煮びたし ●ごはん 今日の給食の献立は、「さごしのしょうゆだれかけ」「みずなの煮びたし」です。 さごしは今が旬の白身魚です。さごしは、身が柔らいため鮮度が早く落ち、刺身などの生食ではあまり食べることはなく、塩焼きや味噌をつけた西京焼きなどでよく食べられています。さごしは白身魚ですが、イワシなどの青魚にあるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれ、悪玉のコレステロールや中性脂肪を減らし、血液をサラサラしてくれます。 みずなの煮びたしは、こんぶ、削り節で出汁を取ります。出汁を煮上げ、砂糖、薄口しょうゆで味つけし、豚肉を加えて煮ます。煮上がれば、みずなを加えてできあがりです。 みずなも今が旬の冬野菜です。サラダでも食べられ、サクサクとした食感が美味しいです。みすなには、ビタミンCが多く含まれ風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/14 全校集会 賞状伝達
校長先生より、時間についての講話がありました。校長先生は、昨日の成人の日に、地域で二十歳を祝う集いが開催され出席しました。そこで、成人の方々に、人との信頼関係を築くうえで時間の大切さをお話になりました。
時間についてのお話は、学校でも何度かしていますが、全校集会開始の8時25分にカバンをもって時間ギリギリに学校に入ってくる生徒が何人かいます。全校集会に間に合うためには、何時に起きて、何時にご飯を食べ、家を出るのか、時間を逆算して、時間をコントロールできるようにしましょう。 来週の全校集会では、一度教室に入ってカバンを置き、余裕をもって全校集会に参加できるようにしましょう。 賞状伝達 少年非行などに関する標語コンクール 大阪市教育委員会教育長賞 第29回近畿中学校空手道選手権大会 個人 形 2位 団体 組手 5位 女子ソフトテニス部 大阪市中学生ソフトテニス連盟杯 3位 1/12 女子ソフトテニス部
1月12日に大阪市立東我孫子中学校でウィンターカップが行われました。
今回の大会には大阪市だけでなく、他にも大阪府下の学校が合わせて11校参加しました。 レベルの高い試合が多く、とても勉強になりました。また、次の大会に向けてがんばってほしいと思います。 1/10 合同避難訓練(津波・地震)2
今日は、1・2年生の防災リーダーが、通り道に立ち、園児たちの避難の誘導をしました。体育館2階に集合した後、防災リーダーのメンバーが紹介され、卒園生の生徒代表が園児に話をしました。
地域でもいつ地震などの災害が起こるかもしれません。小さいこどもやお年寄りの方にとって、中学生はとても頼りになる存在です。自分たちの避難行動はもちろん、手助けや支援もできるように、自然災害に対する知識や備えを身に着けておきましょう! |