12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

1年生 食に関する指導〜『たべもののなまえをしろう』〜

1年生は、好き嫌いなく食べることが大切であることを学びました。
 *給食にはたくさんの食べ物が使われており、それらがどこで採れたり、作られたりしているか
 *食べ物の体の中での働きと、働きによって赤・黄・緑の3つに色分けしている
 *いろいろな食べ物を食べることが体によい
について、目をキラキラ輝かせながら学習に取り組みました。

 1年生から・・・
・給食にはたんさんの食べ物が使われていて、栄養満点!
・好き嫌いなく食べると、どんどん大きくなれ、病気に負けない体になる!
・苦手なものも栄養があるから、モリモリ食べる!
・元気になれるから好き嫌いなく食べる!
・食べ物から命をいただいている!

◎1年生は給食のすごさを理解し、しっかり食べようという気持ちになったようです!
◎学習の最後に「えいようのうた」を元気よく歌い、大いに盛り上がりました!

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なかよし学級クリスマス会

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 12月17日(火)の2時間目になかよし学級の子どもたちが、クリスマス会を楽しみました。
 ビンゴゲームやいす取りゲームで大いに盛り上がり、みんな笑顔で歓声を上げながらゲームをしました。
 また、おやつタイムでは、子どもたちが一生懸命に作ったたこやきなどをいただきました。みんなとってもおいしそうに食べていました。
 始めから終わりまで子どもたちが自分たちの役割をきちんとこなしてがんばったので、楽しいクリスマス会が実現しました。
 思い出に残る楽しいクリスマス会になったようです。
 

表彰式(12月16日) その2

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 写真は上から、「税に関する作品(習字)」で旭税務署長賞の受賞、サッカーチーム優勝の受賞の様子です。

表彰式(12月16日) その1

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 12月16日(月)の児童朝会で表彰式を行いました。今回の表彰式もたくさんの子どもたちが表彰されました。
 「第65回大阪市青少年読書感想文コンクール」で学校図書館協議会長賞・学校図書館協議会賞
 「税に関する作品(習字)」で旭税務署長賞
 「サッカーチームが優勝」
 で多くの子どもたちが学校長から表彰状や楯を授与されました。少し緊張気味だった子どもたちでしたが、全校の子どもたちから大きな拍手をもらい、うれしそうな表情を見せていました。
 高倉小学校の子どもたちの活躍ぶりには、目をみはるものがあります。
 おめでとうございます! 本当によくがんばりました!
 写真は上から、「第65回大阪市青少年読書感想文コンクール」で学校図書館協議会長賞の受賞、学校図書館協議会賞受賞の様子です。

海の幸『さば(長崎県産)』886切れを焼き、冬が旬の『こまつな(福岡県産)』を30余kg使いました!(12/16の給食)

 今日のメニューは「さばのみぞれかけ(年1回)、みそ汁、こまつなの煮びたし(年1回)、ごはん、牛乳」でした。

 「さばのみぞれかけ」は、塩焼きしたさば(三枚おろし 1切:50g)に、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で味付けしたみぞれをかけた、ゆずのさわやかさあふれる一品でした。
 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉とともにだし、砂糖、しょうゆで味付けしました。
*「さば」豆知識
 青魚の代表選手。良質のたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンB群がバランスよくたっぷり含まれています。豊富な脂質には、血液をサラサラにしてくれるEPAや脳の働きを活発にしてくれるDHAがたっぷり含まれています。大いに食べたい魚です。給食では、12月、1月、3月にさばを使用しています。
*「ゆず」豆知識
 中国揚子江上流の原産で、日本へは奈良〜飛鳥時代に伝わってきたとされています。多量の酸を含むので生食には適さず、その強い酸味と香りを生かして酸味料・香味料として日本料理に利用されています。ゆずの香りには、精神をリラックスさせる効果があります。
 給食でのゆず果汁の初登場は2003年3月で17年目になり、ゆずの特産地として有名な徳島県木頭地区のものを使用しています。
*「こまつな」豆知識
 中国原産。東京の小松川で江戸時代から栽培されはじめ、関東では一般的な青菜です。1年中出回っていますが冬菜、雪菜とも呼ばれ、寒さに強い冬野菜です。
 ビタミン類、鉄等豊富に含み、特筆すべきはカルシウムの多さで、野菜の中ではトップクラスです。給食では1998年11月〜使用し始め、22年目になります。

 クラス全員「さばのみぞれかけ」がおいしいと手を上げた5年生の教室で・・・
・さばに油がのり骨も取りやすく、身は軟らかくて食べやすくおいしいみぞれかけ!
・ゆず果汁でさばがあっさりし、みぞれとさばがよく合っている!
・だしの効いた具沢山のみそ汁は、おいしい!
・うすあげからみそ汁のおいしさがジュワーと出てきた!
・こまつなに苦みもなく、味がしみておいしい煮びたし!
・煮びたしを食べた時、だしがこまつなから出てきて最後までおいしい!
◎ ニコニコ笑顔いっぱいのクラスで、感想にもドンドン手が上がり、いつのまにか食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした!

☆ 他の学年からもニコニコしながら、「さばのみぞれかけが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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学校行事
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