3年 昔のくらしを学ぶ会
本日2,3時間目、3年生は「昔のくらし」について学習をしました。寿老会の方に来ていただき、スライドを見ながら、昔のくらしのについてお話を聞きました。
その後、七輪を使って火おこし体験をしました。新聞紙や割りばしを使って炭に火を付けていきましたが、どのグループも炭になかなか火が付かず苦戦していました。火が付いてから、楽しみにしていたお餅焼きをしました。網の上で餅を焼き、みんなで食べました。苦労したかいがあって、とてもおいしく感じていたようで、「もっと食べたい。」「またやってみたい。」と、声を上げていました。 寿老会のみなさま、いろいろな昔の話や火おこしのお手伝いをしていただき、ありがとうございました。 ラッキー人参ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング みかん缶 牛乳 今日の「ハヤシライス」はラッキー人参入りです。酸味の効いた「キャベツのひじきドレッシング」と、甘い「みかん」で食べやすく、今日も楽しくおいしい給食をいただくことができました。 しょうゆ出前授業
日本の調味料『「醤油」ができるまで』の勉強をしました。
放送委員会発表
本日、今年度最終の委員会発表がありました。放送委員会の仕事の内容を、劇や映像で分かりやすく説明してくれました。
3年 今昔館見学2
昔の電化製品の展示コーナーも見学しました。今でも使えそうなものがたくさんありました。特にダイヤル電話に興味を持ち、実際に触ってみて、みんな大喜びでした。
また、天神橋筋商店街を見学しながら帰りました。途中で昆布屋さんに立ち寄り、お店の方からお話を伺うことができました。全員にお土産もいただきました。「三好屋」の皆さんお忙しい中、ありがとうございました。 |
|