TOP

11月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、柿(富有柿)、おさつパン、牛乳です。ガーリックマヨネーズ焼きは、鶏肉ににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。柿は、富有柿と平核無柿が隔年で登場します。柿が苦手という子ども達が意外と多いことがわかりました。一口はがんばって食べていました。

赤い羽根共同募金

画像1 画像1
 開平小学校では、運営委員会が中心となり、10月28日〜31日まで赤い羽根共同募金週間に取り組みました。
 今日、今年の集計金額のお知らせがありました。今年は、みんなの協力により30767円が集まりました。

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。ビビンバは、肉みそとナムルをご飯の上にのせて、混ぜて食べる混ぜご飯です。4月と11月の年2回登場します。4月は、ナムルにきゅうりと切干しだいこんを、11月はほうれん草とだいこんを使用しています。子ども達に大人気で、給食を返しにきた時に「おいしかったです!」という言葉をたくさん聞くことができました。学校全体の残食も全くありませんでした。

11月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。さごしは、さわらの小さい時の名前です。焼いたさごしに、だいこんおろしとみりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけて食べます。だいこんおろしと一緒に食べることでさっぱりとしているので、とてもよく食べていました。五目豆は、れんこんやごぼうなどが入ったかみかみメニューです。しっかりとかむ力をつけてほしいです。

開平読書週間スタートです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年の全国読書週間のテーマは、「おかえり、栞の場所で待ってるよ」です。開平小学校でも、今日から2週間、開平読書週間として、図書委員会を中心に取り組みを進めています。
 1日目から、たくさんの子どもたちが、開平図書館を訪れ、本の世界にひたっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/22 創立30周年記念式典(土曜授業)