手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

調理実習 「ごはんとみそしる」

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 1月29日(水)5年生は2度目の調理実習をしました。献立はごはんとみそしるです。
 ごはんは炊飯器ではなく、半透明の鍋で作り、米や水の様子がよく分かり、どの班もおいしく炊けました。「家よりおいしい」「おこげがいい感じ」といってました。
 みそしるは大根、油揚げ、ねぎを実にして、煮干しでだしをとりました。みそしるも「うまい、うまい」と大絶賛。だしをとった煮干しもおいしいといってパクパク食べていました。とても充実した実習でした。

日本語教室1月29日3年生

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今年からきた3年生の二人
昨日、とうとう1年生の漢字80字の学習が終わりました。

さっそく今日から2年生の漢字学習に入っています。
2年生は160字あります。今日は「晴れ・雪・雲・星」天気にまつわる4文字です。
「雨って感じ入ってる〜」ってがんばっていました。

租税教室

2時間目、租税教室がありました。税金がなくなったらどうなるのかのビデオを見た後、税金についてのクイズを行いました。税金の大切さを学びました。
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1月29日(水)の給食

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今日の給食は、牛乳 大型コペパン バター ポトフ カレーソテー 桃のクラフティです。

ポトフは肉や野菜、香草を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープといっしょに食べます。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。牛肉もやわらかく煮てあり、味が材料によくしみこんでいて、おいしかったです。 

国語科

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国語では、アンケートを班で作り、集計し、発表するという学習をしています。各班ごとのテーマに合う質問紙作りをみんなで協力して作っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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9 10 11 12 13 14 15
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学校行事
2/20 児童集会(人権)
2年阪神電車ゲストティーチャー
3年居住地交流
2/21 2年電車体験
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/26 ベルマーク集め(最終)
2年電車体験予備日

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