12月23日豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 食パン ソフトマーガリン 牛乳 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 12月20日冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 今日はラッキーにんじんの日です。 12月19日豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃ ご飯 牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けして煮たものです。 干しずいきとは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。児童に伝えていきたい食材です。 12月18日八宝菜(個別対応献立) もやしのごま酢あえ りんご レーズンパン 牛乳 「八宝菜」 「八宝」とは、「数が多い」という意味です。 今日の八宝菜には、ぶた肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の具材が使われています。 5年生調理実習煮干しで出汁をとり、いい香りの味噌汁を作ることができました。 普段の炊飯器で炊くごはんとは違い、鍋で炊いたので、おこげが美味しい、と子どもたちは大喜び。 美味しくいただきました! |
|