☆★☆ 今後とも、積極的なミマモルメ 欠席遅刻等連絡受付機能(朝8:30まで)のご活用をお願いします。 ☆★☆

2年生の最後の調理実習ーピザ2

 2月20日(木)

 ピザ生地を打ち、綿棒でのばし、具をのせて、予熱したオーブンに入れるまで、班員が協力して取り組んでいました。調理実習が始まってから何度か授業参観し、写真をとってホームページにのせたりしているので、ピザ生地のバリエーションを考えてくれたり、生徒らはとても親切です。

 出来上がったピザは班員5人で均等割りはなかなか難しいのですが、それでも5つに分けた班、6等分して残り1つをじゃんけんで取り合った班等、いろいろでしたが、美味しく楽しくいただけたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生の最後の調理実習―ピザ

画像1 画像1
 2月20日(木)

 本日3、4限目は2年1組の調理実習でした。2年生で行う最後の調理実習でピザ作りでした。ピザ生地を手作りしましたが、調理実習も数こなすうちに、手慣れたもので「家でもやれそう!」という生徒もいました。保護者の皆様もどうぞお子様にリクエストしてみてください。きっとご馳走してくれると思います。

 

西館建て替え工事進捗状況

画像1 画像1
 2月19日(水)

 久しぶりに屋上から西館建て替え工事の様子を見ました。最終的に4階建てになる予定ですが、今まだ2階までができて、3階部分の床というか、廊下というか、に当たる部分を工事中です。昨日お伝えした2年生の職場体験学習で、工事を請け負っていただいている森長工務店で実習をした生徒が校舎完成模型を作ってくれました。本年11月にはこのような姿になるはずです。

 
画像2 画像2

2年生職場体験学習

 2月18日(火)

 去る2月13日(木)、14日(金)の両日、2年生は約30か所の事業所に分かれて職場体験学習を行いました。

 当日は本校で実習する生徒や近隣の事業所で実習する生徒、自転車で出かける生徒とさまざまでしたが、不安半分、期待半分で出かけていきました。

 印刷したプリントを仕分けしているところと西館建て替え工事の現場で鉄筋を結んでいるところです。個人情報保護の観点から、生徒らの表情を載せることができないのが残念ですが、とても真剣に取り組んでいました。

 実習の一部を紹介いたしましたが、3月2日(月)に2年生職場体験学習発表会を予定しております。保護者の皆様にもご覧いただければと考えております。ご参加の程よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進路懇談&教育相談始まりました!

画像1 画像1
 2月17日(月)

 本日より、3年生は進路懇談、1・2年生は教育相談が始まりました。

 3年生は公立高等学校の一般選抜の受験に向けての懇談です。3月11日(水)の入試当日まで緊張感をもって、学習活動に取り組んでもらいたいと思います。自分の進路は自分で切り開くしかありません。身体に気を付けてがんばってください。
 
 3年生の保護者の皆様、寒い中、ご足労いただくことになります。どうぞよろしくお願いいたします。

 1・2年生は4月に進級します。この時期は学年のまとめや振り返りをする時期です。担任の先生とお話をする中で自分の課題を発見し、解決の糸口を見つけることができたらいいなと思います。

 進路懇談にしろ、教育相談にしろ、お互いにとって貴重な時間です。充実したものになるようしっかり準備をして臨みましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

ほけんだより

【3年生】進路関連

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地