卒業式のご案内
第41回卒業式を下記の通り実施いたします。
保護者・地域の皆様には、何かとご多用とは存じますが 是非ともご出席を賜りますよう、よろしくお願いいたします。 日 時 令和2年3月13日(金) 午前10時00分 開式 11時40分 閉式予定 保護者入場 午前9時20分〜 (午前9時40分までにご入場ください) 場 所 本校体育館 ※卒業式の日程に関して、2月の行事予定表では 「3月14日」と誤って記載しておりました。 大変申し訳ありませんでした。 今日の給食(2/18)
氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣ることでよく知られているワカサギは、冬から春に掛けてが産卵期で、その頃が一番釣れて味も良い魚です。
![]() ![]() ![]() ![]() 感染症対策にご協力ください
今、新型コロナウイルスの感染が問題となっておりますが、もちろんインフルエンザが終息したわけではありません。本校でも以前流行したインフルエンザA型に続き、今はインフルエンザB型が出始めております。
首相官邸、厚生労働省、大阪市から以下のような感染症対策のパンフレットが出ています。ぜひ感染症対策にご協力ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2/17)
ハヤシライスは薄切りにした牛肉とたまねぎを炒めてブラウンソースで煮込み、ご飯にかけた洋風料理で、明治期に西洋から伝わったハッシュドビーフを、日本風にアレンジしたものとされます。
「ハヤシ」というのは、書店大手の丸善の創業者、「早矢仕 有的(はやし ゆうてき)」が考案して、そこから名づけられたらしいですが、真偽のほどは不明です。現在、丸善は書店でありながら、オリジナル洋食缶詰シリーズやレトルトシリーズとしてハヤシビーフを取り扱っているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の全校集会
本日は久しぶりに3学年がそろった全校集会でした。
校長先生からは、一人一人が他人のことを思いやる集団を作っていこうという話があり、教頭先生からは、学校生活で1ランク上を目指して頑張ろうという話がありました。瀬音会長からは今週の予定の連絡がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|