本日の献立/10月4日(月)・もやしのしょうがじょうゆあえ ・ソーキ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 770kcal、たんぱく質29.9g、脂質 22.4g ☆ソーキ汁☆ 「ソーキ」というのは、沖縄の方言で「櫛で梳く(くしですく)」という場合の「梳(すき)」がなまった言葉のようで、豚肉のあばらが櫛に似ているところから豚肉のあばら肉を「ソーキ」とあらわすようになったそうです。 沖縄では豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜などが使われた料理がたくさんあり、特に豚肉は正月などハレの日の食品として特別な料理に使われてきたそうです。ソーキ汁もその一つで、豚の骨付きあばら肉と島だいこん昆布をかつおだしで煮込んだ汁ものとなっています。 今日の給食では、豚ばら肉とだいこん、切り昆布、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ってソーキ汁としました。 本日の献立/10月3日(木)・はくさいのピクルス ・りんご ・パンプキンパン、牛乳 栄養価 エネルギー 824kcal、たんぱく質32.0g、脂質 20.0g ☆りんご(林檎)☆ リンゴは、人類が食した最古の果物といわれ、その起源はおよそ8000年前といわれています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培がおこなわれ、品種改良も進みました。現在、地球上では、2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは、中国から伝わったとされ、平安時代の漢和辞書である「倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう/931〜938)」では「利宇古宇(りうこう、りんごう)」として記述があるそうで、これがなまってリンゴと呼ばれるようになったといわれています。栽培が始まったのは明治4〜5年のころからで、気温の低い土地が適しているため、現在では、青森、長野、岩手、山形など東北地方が主産地となっています。4〜5月ごろに白い可愛い花を咲かせ、8〜11月ごろに収穫されます。果実は貯蔵性が高いため、次の年の収穫時期まで、一年中出回ります。 味、香り、歯ざわりがとてもいいので、生で食べることが多く、また、アップルパイやコンポート(シロップ煮)などのデザート、ジュース、缶詰、ジャム、ケチャップなどの加工品にもよく使われます。 授業風景2授業風景1
2年生男子の体育の様子です。
先月からラグビーワールドカップ日本大会が行われています。各国の代表チームが素晴らしい試合を繰り広げています。 本校でも2年生男子がタグラグビーの授業で盛り上がっております。 大阪市中学校3年生統一テスト
本日は大阪市統一テストが実施されています。3年生は集中して取り組んでいます。
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