12月4日 ( 水) 大阪市小学校学力経年調査
2時間目「国語」に取り組んでいる5年生の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 ( 水) 大阪市小学校学力経年調査
2時間目「国語」に取り組んでいる4年生の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日 ( 水) 大阪市小学校学力経年調査
2時間目「国語」に取り組んでいる3年生の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(火)とうふハンバーグ![]() ![]() とうふハンバーグは、材料をよく混ぜ合わせて、一人一個ずつにまとめたあと、焼き物機で焼いて作りました。卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。「とうふハンバーグだ!!」「おかわりしたい!!」と児童に大好評でした。 給食クイズ とうふは、何から作られているでしょう? (1)やまいも (2)大豆 (3)ごはん 12月2日(月)かぶのゆず風味![]() ![]() かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から12月頃です。 寒い時期にとれたかぶは、甘みがあっておいしいです。 給食クイズ かぶには、昔から使っていた他の名前がありますが、何というでしょう? (1)すずな (2)ふゆな (3)まるな |