読売新聞社会見学 5年3年 聴導犬についての学習会街中で、介助が必要かなと思う状況に出会ったら、「何かお手伝いすることありませんか」と声をかけられるようになってくれたら素敵だなと思いました。 環境委員会の発表掃除の仕方や後片付けの仕方をテーマに、劇やクイズで発表しました。 学校保健委員会健康委員会による、アンケート結果の報告や、劇・クイズで学習しました。 また、健康委員会の発表の後には、 学校歯科医の中島先生の講話もありました。 5年 調理実習(ご飯と味噌汁)コシヒカリと木川南産のお米を食べ比べました。学習園で5年生が育てた木川南産のお米は、しっかりとお米の味がして大変美味しく、たくさんの子がおかわりをしていました。煮干しから出汁をとった、わかめと豆腐と厚揚げの味噌汁は、よい出汁が出てご飯がすすみました。自分の役割以外の片付けなども、進んで協力をしてすることができました。 |
|