インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です☆☆☆
牛肉と細切りしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけします♪♪♪

『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い彩りよく仕上げています(^o^)

『きゅうりの辛みづけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけ、味を含ませます☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です☆☆☆
さっぱりとした暑い日に食べやすいスープ煮になっています!!!

『サワーソテー』は、キャベツを炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくち醤油で味つけした炒め物です☆☆☆

『いかのてんぷら』は、角切りのいかてんぷらを揚げています!!!

☆ 6年 歯と口の健康教室 ☆

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歯科衛生士さんによる歯と口の健康教室の様子です☆☆☆

自分たちの歯ぐきを観察し、どのような状態なのかみました!!!
健康度チェックをし、生活習慣や、歯磨きの仕方を学習しました(^o^)

好き嫌いしないでよく噛んで食べ、おやつもだらだら食べないように、時間を決めるようにするなど・・・日頃から意識して生活し、歯と口の健康を保てるようにしたいです♪♪♪

☆ 児童朝会 ☆

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今朝も、快晴で朝からはやくも夏の日差しでした。(登下校や運動場で遊ぶときは、帽子をかぶりましょう!)
先週の土曜日は、多数の保護者の方々が「南田辺カーニバル」へご参観いただき、ありがとうございました。
先週は3年生で2つの学級が感染症による欠席者が増えたため、学級休業となってしまったことはとても残念でした。現在も休んでいる皆さん、一日も早く元気になってくださいね。

カーニバルでは、どのお店も、はりきって準備してきたことが発表できていてよかったです。また、お店をまわるときも、高学年のリーダーを中心に仲良く活動できていました。
本年度も、はぐくみネットの皆様が「紙でっぽう・折鶴コーナー」でご協力くださいました。子どもたちが地域の皆様と触れ合う良い機会を作っていただき感謝申しあげます。

今日の朝会では、次の2つの話をしました。
★夏至の話
今年は6月22日が夏至でした。夏至は、昼の時間が1年で一番長くなる日です。この時期、大阪の日の出が4時45分ごろ、日の入りが19時15分ごろということで、昼の時間が14時間30分もあります。明るいので、油断してしまいがちですが、帰る時刻が遅くならないようにしましょう。
★G20大阪サミットの話
今週の金曜日と土曜日は、「G20大阪サミット」が日本で初めて、大阪で開かれます。20の国と地域の首脳が集まって、世界で起きている様々な問題の解決策を話し合います。大規模な警備態勢が敷かれ、市内全域で交通渋滞も予想されます。車の流れも、いつもと違うかもしれません。サミットの前後を含めた4日間、安全に気を付けて過ごしてください。

今週も、子どもたちにとって充実した1週間になることを願っています。(校長室より)

☆ 本日の給食 ☆

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『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼いています☆☆☆

『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉と、ひじきを炒め、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています(^o^)ご飯によく合う一品です☆☆☆

『みそ汁』は、キャベツ、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ネギを使用した具だくさんの汁ものです!!!
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学校行事
2/21 4時限授業
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 月曜日の時間割 委員会活動
2/26 6年生コサージュづくり
2/27 4年生車いす体験