12月13日(金) 6年 いよいよまとめです!
以前からお伝えしてきました「世界の中のわたし」の学習が、いよいよまとめの時期となりました。各班、調べたことをさまざまな形でまとめています。
これまでの学習の流れは、前回同様、階段踊り場に掲示していますので、懇談の際にぜひご覧ください♪ 12月12日(木) 6年 調理実習(1組)
本日、6年1組は家庭科の調理実習を行いました。
メニュー ・青菜とコーンの油炒め ・ポテトサラダ ・卵料理 みんなおいしそうに食べていました。普段苦手な野菜も自分で作ると不思議とおいしく食べられます。 味はどうだったかな?今夜の夕食の時にお話ししてみてください。 12月11日(水) 6年 調理実習(3組)
本日、家庭科の「楽しい食事をくふうしよう」の学習で、調理実習を行いました。
各班、時には苦戦しながらも楽しく作ることができました。 ・じゃがいも料理 ・青菜料理 ・卵料理 それぞれ、おいしく作れたかな? ぜひ、ご家庭で子ども達に聞いてみてください。 12月10日(火) 6年 調理実習(2組)
家庭科の「楽しい食事をくふうしよう」の学習の中で、調理実習を行いました。これまで学習してきた「ゆでる・焼く・炒める」を生かしての調理実習です。今回は品数も多く、各班3品作りました。
・じゃがいも料理 ・青菜料理 ・卵料理 です。 5年生の時から数えるともう5回目となる調理実習。手際もよく、みんなで分担して、予定より早く料理を完成させていました。これまでの調理実習では多少の失敗もあったようですが、火の通りも味付けも満足のいく調理実習となったようです。 12月10日(火) 朗読ライブ! 「るんるん」さん来校感動する絵本や環境について考えさせられる絵本、また、見ていて楽しいしりとり劇場など、こども達にとって有意義な時間になりました。 るんるんの皆さま、ありがとうございました。 |
|