19日の給食
2月19日
「あかうおのしょうゆだれかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳」 あかうおは、焼き物機(オーブン)で作ります。焼いた後にみりん、しょうゆ、料理酒を合わせたタレをかけて食べます。 18日の給食
2月18日
「鶏肉のガーリック風味焼き 豚肉と野菜のケチャップ煮 デコポン コッペパン ブルーベリージャム 牛乳」 今日の給食には、デコポン(1/4切れ)が出ました。皮がむきやすいように切込みを入れています。 17日の給食
2月17日
「関東煮(個別対応給食:うずら卵) もやしとにんじんの甘酢あえ 白花豆の煮もの ごはん 牛乳」 関東煮は、うずら卵の個別対応献立です。アレルギーでうずら卵が食べられない児童にうずら卵が入っていない関東煮を提供しています。 14日の給食
4月14日
「わかさぎフライ はくさいのスープ カリフラワーのサラダ おさつパン 牛乳」 【1年生】「じゃんけんやさん」をひらこう
国語科で『「じゃんけんやさん」をひらこう』を学習しています。一人ひとり、新しく考えたじゃんけんの仕組みや遊び方について絵と文でまとめました。子どもならではの豊かでユニークな発想で、三すくみの関係を表現しました。
さて、下の写真では、何が何に勝つのでしょうか? そして、理由は何でしょうか? 子どもってすごいなあ、おもしろいことを考えるなあと感動します。 |
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