子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
かみはんが 1年生
今日の給食
角の大きさをくらべよう 3年生
バナナおに
毛馬コティ保育園2
学校見学1
おもちゃランド準備 2年生
元気いっぱい 4年生
今日の給食
4年生社会見学
今日の給食
歴史上の人物 6年生
児童朝会
今日の給食
コンパス 4年生
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
たこあげ 1・6年生
今日は気温も低くて寒く、まさに冬といった感じです。1年生の子どもたちが生活科の「冬のあそび」の学習で「たこ(凧)」をつくりました。さあ、上手にあげられるかな。6年生のお兄さんお姉さんが手伝ってくれました。
いくよ、せーのーでではしるんやで!
かけ声に合わせて1年生の子どもたちは元気いっぱいにかけていきます。
あがった!あがったー!
今日の給食
今日の給食のメニューは、赤魚の醤油だれかけ、うすくず汁、高野豆腐のいり煮、牛乳、ごはん、でした。赤魚の醤油だれかけは赤魚は身が厚く手作りの醤油だれが味を引き立てていました。うすくず汁はとろみがあって温かく、さといもがやわらかくなるまで煮られていました。高野豆腐のいり煮は豚挽肉、高野豆腐、にんじん、ひじき、グリンピースが入っていました。少し甘めの味つけでとてもおいしかったです。
サッカー 4年生
4年生が体育の授業でサッカーをしていました。きめられた範囲をドリブルで移動したり、ボールの奪い合いなどをしていました。うまく足でボールをあつかうことはできませんが、みんな楽しそうでした。友だちを応援する声も聞こえてきてとても盛り上がっていました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳、パン、でした。押麦のグラタンはクリーミーでまろやかなグラタンソースに鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが包まれていました。押麦が入っていたので少しモチモチしていました。粉末チーズやパン粉が焦げて香ばしさが感じられました。スープはさっぱりとしたスープで飲みやすかったです。豚肉と細かく刻まれた野菜が入っていました。いよかんは果汁が多くおいしかったです。
ゆめのロボットを作る 4年生
4年生が国語の授業で「ゆめのロボットを作る」という単元を学習しています。人々の暮らしや体の不自由な人を手伝うためのロボットが紹介されています。子どもたちはそれらの文章を読んで内容について理解したりまとめたりしています。今日はそれを受けて、自分が考えるゆめのロボットについて作文を書いていました。それをお互いに読み合って感想を発表し合っていました。
8 / 178 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
68 | 昨日:94
今年度:20738
総数:204674
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2020年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
12月9日(月)音楽鑑賞会(音楽企画LARGOさん)
大阪市立淀川中学校ホームページ
大阪府警察 安まちアプリの登録はこちら
文部科学省の情報モラル教育教材
配布文書
配布文書一覧
学校評価
R1第3回学校協議会の開催について
R1第2回学校協議会実施報告書
R1第1回学校協議会実施報告書
学校安全マップ
平成30年度第3回学校協議会報告書
平成30年度第2回学校協議会報告
運営に関する計画
H31(R1)運営に関する計画
平成30年度 運営に関する計画
全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組
R1全国学力・学習状況調査の結果と今後の取り組み
H30全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組
「いっしょにのばそう!子どもの学力」(保護者用リーフレット)
平成29年度「全国学力・学習状況調査」の結果
全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み
平成30年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み
平成29年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み
淀川小学校安全マップ
淀川小学校安全マップ3
淀川小学校安全マップ2
淀川小学校安全マップ1
携帯サイト