クッキーとみそ汁の調理実習
2月6日(木)、5年生が調理実習を行いました。3・4時間目は、みそ汁を作りました。また、あわせて、クッキーの生地作りをし、それを6時間目に焼いて食べました。
1日2回もある調理実習に子ども達は大喜びでした。 にじいろフェスティバルたて割りのグループに分かれて、昨日、自分たちで準備したお店を運営したり、お店を回ったりしました。 はじめに全員が体育館に集まり説明を聞いた後、次のようなお店をしていました。 ・宝さがし ・ストラックアウト ・ボーリング ・風船バレー ・コイン落とし ・1分ぴったり当て また、地域の方が、昔遊びのコーナーをしてくださいました。 たくさんの保護者の方に来ていただき、一緒にゲームをしていただきました。ありがとうございました。 JICA交流会
1月23日(木)にJICA交流会を行いました。パナマ、ペルー、コロンビアなどの国から5名の研修員の方々が本校に来校しました。休憩時間や清掃活動を見学した後、5時間目は5年1組の子ども達と書道を体験されました。ゆっくり丁寧に書くので、とてもきれいな字となり子ども達も驚いていました。6時間目は3年1組の子ども達と牛乳パックを使った工作を楽しまれました。他のクラスの子ども達も研修員の方たちに手を振ったり、積極的に声をかけたりしてコミュニケーションを図っていました。さすが北中道の子!すばらしいです。この体験は子ども達にとっても研修員の方にとっても良い経験となったと思います。
避難訓練緊急放送の指示に従い、運動場で遊んでいた子は運動場の中央に集まり、教室にいた子は教室から運動場へ避難しました。 集合後、学校長より話を聞き、引き続き津波の避難訓練として、校舎の3階以上の教室へ避難する訓練も行いました。 耐寒かけ足準備体操をした後、1回目はクラスで並んで3分間走り、1分間歩いて息を整えた後、2回目は自分のペースで5分間走ります。 1月31日まで行う予定です。 |