朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁
*だいこんの煮もの
*牛乳

今日の給食の「だいこんの煮もの」は、だいこんを豚肉とだしで煮て味付けをしてから、でんぷんでとろみをつけています。食べやすく、ごはんのすすむ味で、児童のみなさんの「おいしい!」の声がたくさん聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:だいこんの煮もの)

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*あげシューマイ
*とうふのスープ
*ツナとチンゲンサイのいためもの
*牛乳

今日の給食の「あげシューマイ」は、外側はカリッと揚がり、中は肉の味がしっかりと感じられる、児童に人気の一品でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:あげシューマイ)

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*黒糖パン
*オイスターソース焼きそば
*きゅうりの中華あえ
*りんご

今日の給食の「オイスターソース焼きそば」は、オイスターソースとテンメンジャンの風味が感じられる、児童に大人気の一品でした。どのクラスも完食でした。

(写真:今日の給食)

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみぞれかけ
*みそ汁
*こまつなの煮びたし
*牛乳

今日の給食の「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさばに、だいこんおろしが入ったタレをかけています。タレにはゆずの果汁が入っていて、さばをさっぱりとおいしく食べることができました。骨がある切り身もありましたが、「骨、見つけるのがうまいねん。」と、骨を上手に取って魚を食べる児童の姿も見られました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:さばのみぞれかけ)

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*レーズンパン
*鶏肉とじゃがいものスープ煮
*きのこのドリア
*ミニフィッシュ
*牛乳

今日の給食の「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っています。旨味がしっかりと感じられる、児童に人気の一品でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:きのこのドリア)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 読書週間、英語活動
2/26 英語活動、C−NET
2/27 集会
2/28 委員会活動(最終)