インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『えびフライカレーライス』は、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えています♪♪♪
子ども達に大好評でした!!!

『カリフラワーのピクルス』は、、旬のカリフラワーは酢ゆでし、茹でたコーンと合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、で作った調味液につけ、味を含ませています!!!

これに『豆こんぶ』を組み合わせています☆☆☆

☆ 1年 あきみつけ ☆

画像1 画像1
自然史博物館の講堂でどんぐりのお話を聞き、長居公園であきみつけをしました!!!

みんなでどんぐりをたくさん拾いました☆☆☆
お話を聞いた食べられるどんぐりも見つける事が出来ました(^o^)
コスモスもたくさん咲いていました!!!

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます☆☆☆

『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎをしようしています☆☆☆

『きんぴらごぼう』は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています♪♪♪
ご飯がすすむ一品です(^o^)


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『千草焼き』は、鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です☆☆☆

『みそ汁』は、豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています!!!

『ごまひじき』は、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、水で甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です☆☆☆

☆ 3年 出前授業〜昆虫教室〜 ☆

画像1 画像1
昨日、箕面公園昆虫館の館長の中峰さんによる昆虫教室がありました!!!

ヘラクレスオオカブトを持ってきてくれました☆☆☆

近くで観察し、手に触れることもさせてもらいました(^o^)

昆虫かくれクイズをし、質問タイム!!!

とても楽しく昆虫の世界を学ぶことができました(*^。^*)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 月曜日の時間割 委員会活動
2/26 6年生コサージュづくり
2/27 4年生車いす体験
2/28 卒業を祝う会 お祝い交流給食 6年生茶話会