かぼちゃプリン牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン レーズンパン 牛乳 とても寒い日となった今日、コーンスープはとてもあたたまるおかずでした。 手作りの「かぼちゃプリン」は、卵、牛乳、砂糖、かぼちゃペーストをまぜ、焼き物機で焼いたデザートです。四角いプリンにも上の学年は慣れたもので、配食もさっさと済ませておいしくいただいていました。 合わせ出汁鶏肉のゆず塩焼き さつまいものみそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は、ゆず果汁と塩で下味をつけ、玉ねぎと合わせて焼き物機で焼いています。削り節とこんぶの合わせ出汁で作ったみそ汁は、出汁が効いてその上具沢山。とてもおいしく、子どもたちは大好きです。今日もしっかりおいしい給食をいただくことができました。 節分行事献立いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 ごはん 牛乳 邪気を払う「いわし」と、鬼を追い出す「いり大豆」が登場しました。食べるのに苦労している子どももいましたが、年齢の4〜5倍の数がある「いり豆」もがんばっていただいて、今日も栄養たっぷりの給食をいただくことができました。 6年 下福島中学生徒会訪問
本日、5時間目に下福島中学校の生徒会のみなさんが来られました。6年生の子達に中学校生活について、劇で楽しくわかりやすく説明してくれました。また部活動の紹介ビデオも見ました。リラックスした雰囲気の中で行われ、子どもたちの不安も随分と取り除け、中学生になるのが待ち遠しくなったようです。
下福島中学校生徒会のみなさん、ありがとうございました。 かけ足週間
今日は、かけ足週間の最終日でした。割り当てられた時間だけでなく、自由に走ることのできる時間も、進んでかけ足運動に取り組んでいました。それぞれの目標に向かってよくがんばっていた3週間でした。
|
|