2月21日わかさぎフライ はくさいのスープ カリフラワーのサラダ レーズンパン 牛乳 「わかさぎ」は、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川を登ってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。 油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことかでき、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。 第3回学校協議会開催のお知らせ
令和元年度 第3回学校協議会を下記の要領で実施します。
傍聴をご希望される方は、本校教頭までお知らせください。 06−6302−7121 日 時 令和2年3月10日(火)18:30〜 場 所 神津小学校 会議室 案 件 ○令和元年度「運営に関する計画」最終自己評価の説明 ○全国体力・運動能力運動習慣等調査結果の報告 ○学力経年調査結果の報告 ○その他 2月20日鶏肉のゆず塩焼き さつまいものみそ汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 こまつなの主な産地は茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。 大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などて栽培されたこまつなを使っています。 2月19日ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ 洋なし(カット缶) コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に毎回人気の献立です。 「マナーを守って楽しく食事をしよう。」 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるたけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。 4年 なわとび出前授業自分が挑戦したい技ごとにグループに分かれて、跳び方やコツなどを教えてもらい練習しました。 「跳べるようになった!!」などと子ども達もとても楽しそうに活動していました。 |
|