ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

和菓子作り体験

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2月14日(金)3・4時間目

十三商店街にある永楽堂の谷澤社長に来ていただき、3年生に和菓子の作り方を教えていただきました。
まずは、和菓子に使う食材の勉強から。
もち米は滋賀県
小豆は北海道
桜の葉は静岡県
全て国産のものを使って日本の和菓子ができていることを学びました。
次に作り方を教えていただき、実践です。
手を水でぬらし、もち米を5つに分けます。一つずつ平らにしてあんこを包んでいきました。あんこがはみでてしまうなど難しいこともありましたが、一つ包むごとにコツを教えていただき、5つ目の包むときには、上手に仕上げることができました。





2月14日

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今日の献立

豚肉とごぼうの煮もの
なにわうどん
プチトマト
おさつパン
牛乳

「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。
大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。

2月13日

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今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ
うすくず汁
高野どうふのいり煮
ご飯
牛乳

給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50cmぐらいのものが多いです。
今日の給食のあかうおはアメリカ産です。

六年生 卒業遠足

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朝7時に集合して、キッザニア甲子園にきました!早起きして頑張ったので一番に入場できました!今から体験スタートです!みんなとても楽しんでいます!

2月12日

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今日の献立

押麦のグラタン
スープ
いよかん
食パン
りんごジャム
牛乳

「押麦(おしむぎ)」は、おもにエネルギーのもとになる食べ物です。
 おなかの調子を整える「食物繊維」もとても多く含まれています。
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学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 チャレンジ学習(5年以外) 全校集会
2/26 絵本のくに(参観)
2/27 委員会活動(最終)5年チャレンジ
2/28 卒業生を祝う会(1時間目)

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業