和菓子作り体験十三商店街にある永楽堂の谷澤社長に来ていただき、3年生に和菓子の作り方を教えていただきました。 まずは、和菓子に使う食材の勉強から。 もち米は滋賀県 小豆は北海道 桜の葉は静岡県 全て国産のものを使って日本の和菓子ができていることを学びました。 次に作り方を教えていただき、実践です。 手を水でぬらし、もち米を5つに分けます。一つずつ平らにしてあんこを包んでいきました。あんこがはみでてしまうなど難しいこともありましたが、一つ包むごとにコツを教えていただき、5つ目の包むときには、上手に仕上げることができました。 2月14日豚肉とごぼうの煮もの なにわうどん プチトマト おさつパン 牛乳 「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。 大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。 2月13日あかうおのしょうゆだれかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ご飯 牛乳 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体長は40〜50cmぐらいのものが多いです。 今日の給食のあかうおはアメリカ産です。 六年生 卒業遠足2月12日押麦のグラタン スープ いよかん 食パン りんごジャム 牛乳 「押麦(おしむぎ)」は、おもにエネルギーのもとになる食べ物です。 おなかの調子を整える「食物繊維」もとても多く含まれています。 |
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