11月22日(金)の給食です。「なまりぶし」 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 「なまりのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液で焼き物機を使用して煮上げています。 2年生 生活科「焼きいもパーティー♪」二日前にイモ掘りをしてから、2年生の子ども達はワクワクしっぱなし。自分たちが収穫したサツマイモで焼きいもをするのを、すごく楽しみにしていました。 サツマイモをきれいに洗って、一つ一つをアルミホイルで巻きます。木曜日の1時間目に、そのイモを2年生のみんなで「まいど学習園」に届けると、お手伝いをしてくださっているみなじいが、朝から火をおこして準備をしてくれていました。 お昼が過ぎて5時間目。まいど学習園に入り、みなじいや担任の先生、管理作業員さんから黒くなったアルミホイルに包まれた芋を、一人ずつ手渡してもらいました。ほんのり温かいアルミホイルをはがしていくと、中からつやつやの焼きイモが出てきました。 焼きイモをほおばった子ども達は、「おいし〜い!」や「あまぁい♪」と、とっても嬉しそうです。実りの秋の美味しさを、子ども達はしっかりと味わっていました。 11月21日(木)の給食です。「りんごの種類」 ・ふじ 甘みが強く、ミツがたっぷりとある。・つがる すっぱさが少なく、ほんのりとした甘みがある。・ジョナゴールド アメリカで作られたすっぱさがあるりんご。・王林 皮の黄色いりんごで、甘みが強い。・陸奥 あっさりとした味わいのりんご。 「中華丼」は豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうがを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけています。 「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 11月20日(水)の給食です。「かき」 かきは秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋をぬいてから食べる「渋がき」があります。給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿です。 「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」は鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼き上げています。 11月19日(火)の給食です。「学校給食献立コンクール優秀賞作品」 ・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんのあまから焼き ・冬野菜のみそ汁 福島区野田小学校の昨年の小学6年生の作品です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 「豚肉とれんこんの甘辛焼き」は豚肉とれんこんを砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼き上げています。 |
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