校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

カゼを引かないように気をつけましょう

11月11日(月)
 月曜日の児童朝会で運動場に集まると、やわらかな日差しと爽やかな空気に、秋を感じられるようになりました。朝晩が涼しくなってきたため、体調を崩す児童も出てきています。
 児童朝会では校長先生から、「カゼをひかないように、ガラガラうがいをしっかりとしましょう。また、昨年度に保健室の先生が紹介してくださった『あいうべ体操』も、毎日とり組みましょう。」というお話がありました。
 『あいうべ体操』は福岡にお住いのお医者さんが考案されたもので、口の周りを動かすトレーニングをして口を閉め、鼻呼吸をする習慣を身に着けようというものです。あいうべ体操を続けると、インフルエンザの予防だけでなく、いびきや歯ぎしりを防いだり、その他さまざまな病気が改善されたりするそうです。
 ぜひご家庭でも、子ども達と一緒にあいうべ体操に取り組んでみてください。

11月8日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
「よくかんで食べましょう!かみごたえのある食べ物」には、
かたいもの(れんこん、豚肉、生のにんじんなど)
せんいの多いもの(ごぼう、れんこん、たけのこなど)
弾力のあるもの(いか、たこ、こんにゃくなど)
今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。よくかんで食べましょう。
「あかうおのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけています。

11月7日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
「ほうれんそう」
ほうれんそうの旬は冬です。ほうれんそうは、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。
「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。

児童集会「私はだれでしょう?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月7日(木)
 今朝の児童集会では、「私はだれでしょう?」というクイズをしました。
 前の大きなスクリーンに、子ども達がよく知っているキャラクターの体の一部が、大きく映し出されます。それを見て、誰(キャラクター)かを当てるというクイズです。
 ○○パンマンの胸のニッコリマーク、○○えもんの不思議なポケット、○○エさんの前髪、○○キーマウスの耳などなど。パッと映し出されたヒントの映像を見て、子ども達は大喜びです。みんなで声をそろえて、キャラクターの名前を答えました。

1年 遠足 千里南公園

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月30日に秋の遠足へ行きました。前日の雨で子ども達は「行けるかな〜。」と心配そうでしたが、当日はとてもいいお天気で、雨の影響なく活動することができました。
 公園の中に入ると、「先生!見て。」「どんぐりいっぱい〜。こっちにもある!!」と夢中で探していました。どの子も楽しそうに活動し、ドングリやきれいな色の落ち葉など、たくさんの秋を見つけ集めることができました。
 見つけた秋をつかって、生活科ではおもちゃを作ります。どんなものを作ろうか、帰りの道でも楽しそうな会話が聞こえてきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 委員会活動
2/27 卒業を祝う会
6年 学年交流会