春の遠足 5年 その1

 5年生が奈良方面へ春の遠足に行きました。学校の団体や外国からの観光客の方など大盛況でした。
 奈良の大仏を見て、その大きさに驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域別児童会・集団下校

 学級休業のため延期になっていた令和元度の第1回地域別児童会をおこないました。愛のネットワークや保護者の方々にも参加していただきました。
 ふれあい班の時と同じように6年生が1年生のクラスまで自分の地域の友だちを迎えにいきました。自己紹介のあと、安全に登下校できるように登下校のコースについて話し合いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヒョウタンの苗を植えました。

 4年生は、理科の学習で、ヒョウタンの成長の観察をします。今日は、図書館裏の学習園にみんなでヒョウタンの苗を植えました。また、農園の土を育苗ポットに入れて、ヒョウタンの種も植えました。
 成長が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校たんけん 1・2年生

 1年生は、入学して2か月ほどになり、学校生活にもだいぶなれてきたようです。
 今回は2年生に学校中を案内してもらいました。保健室・事務管理室・管理作業員室・職員室・校長室・図書室などの部屋をたんけんしました。
 それぞれの部屋の前には、2年生が作った部屋の説明が書かれたプリントが貼ってあり、それを見て上手に説明をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 5年

 5年生が調理実習をしました。「カラフル野菜サラダ」(ニンジン・ブロッコリー・ほうれん草・プチトマト)・ゆでたまごのサラダでした。
 5年生になって家庭科がはじまり、調理実習をすることが初めてなので、とても楽しみにしていました。みんなで協力して野菜を切ったり、時間をはかりながらゆでたまごを作ったりしました。オリジナルのドレッシングを作っておいしく食べることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 クラブ活動(最終)
2/26 運動場開放
幼保小交流
ふれあいタイム(お別れ会)
2/27 運動場開放

校下交通安全マップ

長池の子

学校評価

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

ナッケナビゲーション

研究

校長経営戦略予算